통합 검색

통합 검색




[보도자료_아하트렌드] 건강, 다이어트 관심 따라 조리법 트렌드도 바뀐다 - 가공식품, 튀김, 절임 류 음식 검색량 감소하고 샐러드, 생채, 삶기/데치기 등 검색량 상승
  • 작성자 관리자
  • 조회수 221
2025-02-19 14:22:07

[보도자료 아하데이터랩]

 

건강, 다이어트 관심 따라

조리법 트렌드도 바뀐다

 

  •    아하트렌드, 음식 키워드 2 3천 개 조사 결과 조리법에 따른 검색 트렌드 포착

  •    튀김, 젓갈, 장아찌, 가공식품 검색량 하락하고

  •    무침, 샐러드, 데치기, 찜 요리 검색량 상승

  •    건강과 다이어트에 대한 높은 관심이 음식의 조리법에도 영향 끼치는 듯

 

건강과 다이어트에 대한 높은 관심이 음식의 조리법에도 영향을 끼치는 것으로 나타났다.

소비자 빅데이터를 조사·분석하는 아하트렌드(www.ahatrend.com)가 음식 키워드 23천 개를 26개 조리법으로 분류하여 검색 데이터를 조사한 결과 가공식품, 절임, 튀김 류의 음식 검색량은 감소하고 무침, 데침, 샐러드 류의 음식 검색량은 상승한 것으로 나타났다.

먼저 감소한 조리법 분류를 보면 가공식품 류의 음식 검색량이 가장 감소폭이 컸다. 스팸, 베이컨, 소세지, 햄 등 육가공식품의 검색량이 전반적으로 감소하였으며 참치캔, 게맛살 등도 감소하였다. 반면 홀토마토, 렌틸콩 통조림 등 몇몇 식물성 가공식품의 검색량은 오히려 상승한 것으로 나타났다.

장아찌/절임류 음식도 감소폭이 컸는데, 이 분류에서 가장 큰 비중을 차지하는 간장게장의 검색량이 줄었으며 그 외 새우장, 전복장, 깻잎장아찌 등도 감소한 것으로 나타났다. 장아찌/절임 류와 마찬가지로 염도가 높은 것으로 알려진 젓갈 류 음식의 검색량도 전반적으로 감소하였다.

그 외 지방 섭취의 원인이 되기 쉬운 볶음, 튀김 류의 음식 키워드 검색량도 각각 소폭 감소한 것으로 나타났다.

검색량이 증가 추세인 조리법 분류를 보면, 샐러드를 포함하고 있는 무침/생채 류 요리가 가장 증가폭이 컸다. 최근 건강식으로 각광받고 있는 당근 라페, 양배추 라페에 대한 관심이 이 분류 검색량 증가의 원인으로 파악되었으며 그 외 샐러드, 포케의 검색량도 꾸준하였다. 최근 들어서는 아사이볼, 사과땅콩버터에 대한 관심이 높았고, 꼬막무침도 상승한 것으로 나타났다.

튀김, 볶음 등에 비해 건강 조리법으로 인정받고 있는 찜 류, 삶기/데치기 류의 음식 키워드도 적은 폭이나마 매년 증가하였으며 식물성 식재료의 조리법인 나물/숙채 류의 음식들도 꾸준한 관심을 받고 있다.

본 조사는 검색 분석 플랫폼 아하트렌드(www.ahatrend.com)에서 매월 23,000개 푸드 키워드의 네이버, 구글, 유튜브 검색량을 조사 분석한 결과이다. 아하트렌드는 매월 조사를 통해 가장 최신의 푸드 트렌드를 포착하고, 식재료/조리법//연령 등 다양한 카테고리 분류하여 검색 현황을 분석하고 있다.

전체 23,000개 푸드에 대한 3 6개월의 데이터는 아하트렌드(www.ahatrend.com)를 통해 확인할 수 있다.

==========================

궁금하신 사항은 아래 연락처로 문의 주십시오.

아하데이터랩 정선희 실장

TEL 031-600-9897

Mobile: 010-3424-5570

 

E-mail: business@ahatrend.com

댓글 0

답글 보기
  • 답글
답글 쓰기